1. 식도암이란
 

  우리나라에서는 암 사망율의 7위를 차지하는 암으로서 10만명당 3명꼴입니다. 50대 이후부터 연령이 올라갈수록 급격히 증가하며, 60대에서 절정이 됩니다. 이처럼 고령자에게서 많으며 남녀비는 약 6:1로 남성에게서 많이 나타납니다.

식도암의 발생요인(위험인자)으로서는 환경인자가 중요하며, 흡연, 음주, 매운 음식을 좋아하는 것 등이 암의 발생과 밀접한 관련이 있다고 알려져 있습니다. 특히 술과 담배 모두를 즐기시는 분에게서 많이 나타납니다.

  식도의 생리작용으로는 주로 입에서 음식물을 위로 보내는 연하운동과 위 속의 음식물이 역류하는 것을 방지하는 작용의 2가지를 들 수 있습니다. 이들은 식도를 지배하는 신경과 자신의 근육이 연관됨으로써 일하도록 되어 있습니다.

  식도는, 인두로부터 분문이라고 불리는 위의 입구를 연결하는, 길이 30-40cm, 굵기 2-3cm, 두께 4mm의 관 형태의 장기로서, 음식물을 위로 보내는 역할을 합니다. 식도암은 식도의 내면을 덮고 있는 점막에서 발생하며, 자주 발생하는 부위는 가운데 지점이나 아래 쪽의 3분의 1지점입니다. 식도 주위에는 기관·기관지나 폐, 대동맥, 심장 등 중요한 장기들이 근접해 있기 때문에, 암이 진행되어 식도벽을 뚫게 되면 쉽게 이들 주위의 장기로 퍼져 나갑니다. 또 식도벽과 그 주위에는 림프관과 혈관이 풍부하므로, 암이 진행된 상태에서는 암세포가 림프액이나 혈액의 흐름을 타고 림프절이나 폐, 간, 뼈, 뇌 등의 장기로 퍼지게 됩니다.(전이) 

 

2. 증상

(1) 음식물이 막히는 느낌

  이 증상은 진행된 식도암에서 잘 나타나는 증상입니다. 특히 한 번에 삼키기 쉬운 음식(질긴 고기나 초밥 등)을 먹었을 때나 잘 씹지 않고 삼켰을 때에 갑자기 나타나는 일이 많습니다.

(2) 식도가 따끔거리는 느낌

  음식물을 삼켰을 때에 느끼는 이물감이나 따끔거리는 통증 등의 증상은 암 초기에 나타나므로, 조기발견을 위해서는 신경을 써야 할 증상입니다. 가볍게 생각하지 말고 정밀검사를 받는 것이 중요합니다.

(3) 흉통과 등의 통증

  이들 증상은 다른 병에 의해서도 나타나지만 진행된 식도암에서도 나타나므로, 폐와 심장만 검사하는 것이 아니라 식도도 검사받을 수 있도록 의사와 상담해 주십시오.

(4) 체중감소

  일반적으로 진행된 암에서 자주 나타나는 증상입니다. 식사를 할 수 없게 된 결과로서 저영양상태가 되어 체중이 줄게 됩니다. 3개월 동안 5-6kg의 체중이 감소하면 주의해 주십시오.

(5) 식사시의 기침

  식도암이 상당히 진행되어 기관이나 기관지, 폐에까지 암이 미치게 되면 음식물을 먹을 때에 숨이 막힐듯한 기침 (특히 음식물을 삼킬 때)을 하게 되거나 기관지염과 같은 증상이 나타납니다.

(6) 목이 쉬게 됨

  목소리를 내는 성대는, 기관과 식도에 접해 있는 반회신경에 의해 움직이고 있으므로, 이 신경 주위에 있는 림프절에 암이 전이한 결과 림프절이 부어 이 신경을 압박하게 되면 목소리가 갑자기 쉬게 됩니다. 목소리에 변화가 생기면 이비인후과에서 진찰을 받는 경우가 많습니다만, 성대의 움직임이 좋지 않을 때에는 식도암에 대해 의심해보고 식도경, 식도의 X선검사를 해 보실 것을 권합니다.

(7) 무증상

  건강진단시에 위내시경 등을 통해 발견되는, 증상이 없는 식도암도 20% 가까이 있습니다. 이처럼 무증상이면서도 발견이 된 식도암은 울퉁불퉁하지 않고 평탄한, 작은 암인 경우가 많으며, 가장 치료될 확률이 높은 암입니다. 

 

3. 병기

  식도암의 치료방법을 결정하거나 또 치료에 의해 어느 정도 치유될 가능성이 있는지를 추정하기 위해서는, 병의 진행정도를 표시하는 분류법, 즉 병기 분류가 필요하게 됩니다. 각 검사에서 얻은 소견이나 수술 시의 소견에 따라 식도암의 진행도는 이하의 5가지로 분류됩니다.

ㆍ0기 : 점막에만 암이 머물러 있고 림프절, 다른 장기, 흉막, 복막 (체강의 내면을 덮고 있는 막)에는 암이 나타나지 않은 시기입니다. 소위 조기암, 초기암이라고 불리는 암입니다.

ㆍ1기 : 점막에서 발생한 암이 근육층으로까지 침윤한 것으로, 림프절이나 다른 장기, 흉막과 복막에는 암이 생기기 않은 시기입니다. 전이가 일체 없는 상태입니다.

ㆍ2기 : 암이 근육층을 지나 식도 벽 바깥으로 약간 나와 있다고 판단된 경우, 또는 식도벽을 따라 암의 병소 매우 가까이에 위치하는 림프절에만 암이 있다고 판단된 경우, 그리고 장기나 흉막, 복막에 암이 생기지 않았으면 2기로 분류됩니다.

ㆍ3기 : 암이 식도 밖으로까지 나와 있다고 분명하게 판단된 경우, 식도벽을 따라서 있는 림프절이나 식도의 암에서 약간 떨어진 림프절에 암이 있다고 판단된 경우, 그리고 다른 장기나 흉막,복막에 암이 없으면 3기로 분류합니다.

ㆍ4기 : 암이 식도주변의 장기에까지 미치거나 암에서 멀리 떨어진 림프절에 암이 있다고 판단된 경우, 또는 다른 장기나 흉막,복막에 암이 있다고 판단된 경우에는 4기로 분류합니다. 

 

4. 치료의 부작용과 대책, 예후

  현재로서는 외과요법이 주된 치료법이며, 그 치료성과 (5년생존률 : 수술 후 5년동안 생존하는 환자의 비율)는 최근 10년간 급속히 향상되어 거의 50%에 달하게 되었습니다. 그러나 다른 장기로 암이 확산되거나, 여러 림프절로 암이 전이된 환자의 경우에는 수술 후 1-2년 사이에 재발할 가능성이 높습니다.

1992년경부터 시스플라틴과 5FU의 약물요법이 적극적으로 도입되었고, 또 약물에다가 방사선을 병용하는 방법도 시도되고 있습니다. 그러나 아직 이들 비외과요법의 정확한 치료율, 즉 치료후 5년생존자, 3년생존자는 거의 0에 가깝습니다. 다시 말하면 진행도가 4인 암에 대한 치료방법은 확립되지 않은 상태라는 것입니다. 따라서 조기발견이 치료성과를 향상시키는 열쇠라고 할 수 있습니다. 내시경검사를 꺼리지 마시고 조금이라도 증상이 나타나면 검사를 받으십시오. 검사를 받으면 식도암이 「불치의 암」이라는 이미지는 사라질 것입니다. 모든 암이 그렇지만 특히 식도암은 일단 진행되면 급격히 치료율이 떨어집니다. 그러므로 위, 대장만큼 빈도가 높지는 않더라도, 빨리 발견하기 위해서는 일상생활에서 식도에 많은 신경을 쓰시는 것이 중요합니다. 

 

①더덕 15g, 무씨앗 9g, 율무 30g;죽을 쒀서 설탕을 적당히 넣어 하루에 2회 복용한다.

②배즙 30㎖, 생강즙 10㎖,l 연꽃뿌리 30㎖, 12세 미만 남자아이 오줌 30㎖l;섞어서 하루에 2회 매회 50∼1백cc 복용한다.

③찹쌀 2백50g, 율무쌀 30∼60g, 곶감 60g;죽을 쒀서 하루에 2회 복용한다.
⊙ 마 ; 생마뿌리를잘 게 썬 것 500g을 60% 술 2리터에 담가 우러난 것을 하루 50~100㎖씩 3~4번에 나누어 빈 속에 먹는다. 정유, 알칼로이드, 사포닌 등이 들어 있으며 항암작용이 뛰어나다.

⊙ 쇠비름, 현미가루, 마가루 ; 신선하고 연한 쇠비름 60~100g을 깨끗이 씻어 쌀알 크기로 썰어 물로 흐물흐물해지게 끓인다. 여기에 미리 냉수로 풀어놓은 현미가루 또는 마가루 또는 콩가루를 섞은 다음 푹 끓인다. 이것을 하루 2~3번 나누어 먹는다. 먹을 때 알맞은 양의 꿀 또는 흑설탕을 섞으면 향기롭고 단맛이 나며 먹기 좋다.

⊙ 해삼 ; 말려 가루낸 것을 한번에 7~10g씩 하루 3번 먹는다. 주성분은 사포닌 성분인 홀로트린 A, B, C이다. 항암작용이 인정되어 여러 가지 암치료에 이용된다.

⊙ 비파잎 ; 환부에 비파 생잎을 덮고(생잎이 없으면 마른 잎을 진하게 달일 즙을 가제에 적셔 그 자제로 덮는다) 뜸대(직경이 2cm쯤 되는 굵기로 담배처럼 만 것)에 불을 붙여 비파잎 또는 가제 위로 5mm되는 거리에서 환부를 따뜻하게 한다. 뜨거우면 뜸대를 좀 멀리했다가 다시 가열한다. 이렇게 환부를 20~30분간 덥혀 준다. 이 방법은 식도암 뿐만 아니라 직장암, 임파암, 복막암 등에도 효과가 좋다.

⊙ 봉선화씨, 술 ; 봉선화씨를 술에 72시간 동안 담갔다가 햇볕에 바싹 말려 가루를 내어 술로 반죽하여 녹두알만한 환을 지어 한 번에 8알씩 따뜻한 술로 먹는다.

⊙ 백굴채(애기똥풀) ; 신선한 백굴채 잎과 줄기를 짓찧은 것 500g을 40% 술 2리터에 담그어 하룻밤 지나서 찌꺼기를 짜 버리고 한번에 10㎖씩 하루 3번 식전에 먹는다. 헬리도닌을 비롯한 여러 가지 종류의 알칼로이드들이 암세포의 성장을 억제하는 작용을 한다.

⊙ 기와버섯 ; 100g을 1리터의 물에 넣고 달여서 거른다. 찌꺼기를 또 물 1리터를 넣고 2시간 동안 달인 다음 걸러서 처름 걸러낸 물과 합하여 전량이 1리터가 되도록 다시 졸여서 7~10㎖씩 하루 3번 먹는다. 성분 가운데 다당류의 하나인 'PS-K'는 암세포의 증식을 억제하는 작용이 있다.

⊙ 활나물 ; 9~15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어먹는다. 모노크로탈린을 비롯한 7가지 알칼로이드가 들어 있는데 항암작용이 비교적 강하다. 피부암, 자궁경부암, 식도암, 작장암, 백혈병을 치료하는데 효과가 인정되고 있다.

⊙ 생선의 부레, 참기름 ; 부레를 참기름으로 달달 볶아 바싹 말린 다음 곱게 가루내어 한 번에 5g씩 하루 세 번 먹는다. 이렇게 먹으면 어떤 경우든 정도의 차이는 있으나 증상이 호전되어 3년 이상 생존할 수 있었으며, 또 분문이나 유문이 막힌 환자가 이 약을 쓰고 가벼운 식사를 할 수 있었다.

⊙ 거머리, 바닷말 ; 거머리 8g, 바닷말 40g을 함께 가루내어 정종 또는 약주로 먹는다. 한 번에 7g씩 매일 두 번 1~2개월 간 계속 먹는다. <인터넷 정보>