◎반총산(蟠葱散)

▲처 방
   창출·감초 각 3.75g·삼능(三稜)·봉출(蓬朮)·백봉령·청피 각 2.625g, 사인(砂仁)·정향피(丁香皮)·빈랑 각 1.875g, 현호색·관계(官桂)·건강 각 1.125g, 총백 1경(莖)

▲목 표

  본방은 실증성으로 초래되는 비위 하냉성(脾胃虛冷性)경련통과 특히 하복부의 여러 가지 질환으로 수반되는 산통(疝痛)을 목표로 한다.

▲용도 및 적응증
   본방은 위경련·월경통·자궁경련·자궁 부속기성(子宮附屬器性)질환·자궁근종(子宮筋腫)·자궁 낭종(子宮囊腫)·맹장염·하복 산통(下腹疝痛) 등증에 적용한다.

▲약리 작용
   1)창출……건위·소화·제습·발한 등의 작요을 한다.

   2)감초……교미·완화·진통·진경·약효 강화 등이 작용을 한다.
   3)삼능·봉출……파기(破氣)·파혈(破血)·소종(消腫) 등의 작용을 한다.
   4)백복령……보심(補心)·이뇨 작용을 한다.
   5)청피……순기(順氣)·사건열(瀉肝熱)·소담(消痰)·소화 등의 작용을 한다.
   6)사인……온위·건위·순기·소화 등의 작용을 한다.
   7)정향피……온위·보위(補胃)·진구(鎭嘔)·한성심복통(寒性心復痛)을 치료하는 작용을 한다.
   8)빈랑……하기(下氣)·구충·소담 소화 치이급후증(治裏急後重)등이 작용을 한다.    9)현효색……순기·활혈·진통·지혈 등의 작용을 한다.
 10)관계……축냉(逐冷)·보양 등의 작용을 한다.
 11)건강……축냉·온위·진구 등의 작용을 한다.
 12)총백……발한·소종(消腫)·진통 등의 작용을 한다.
 
▲해 설
   1)본방의 총백 1경(莖)을 반드시 가미하여야 한다. 만일 이를 가미하지 않으면 약효가 아주 떨어지게 된다.
   2)본방은 대복질환(大腹疾患)에도 사용하나, 특히 소복(小腹)질환에 통용방으로 쓴다.

▲응 용
   1)한산통(寒疝痛)에는 관계와 건강의 양을 3배로 하고, 오수유·소희향 각 3.75g을 가한다.
   2)근산통(筋疝痛)에는 삼능과 봉출의 양을 두배로 한다.
   3)혈산통(血疝痛)에는 현호색의 양을 3배로 하고, 대황·도인 각 3.75g을 가한다.    4)기산(氣疝)에는 청피의 양을 3배로 한다.
   5)퇴산(㿉疝)에는 진피·해조(海藻)·곤포(昆布)·해대(海帶) 각3.75g을 가한다.
   6)호산(狐疝)에는 이진탕을 가미해서 쓴다.
   7)염증성(炎症性)에는 금은화 7.5g을 가한다.
   8)낭종(囊腫)에는 오령산(五岺散; 택사·적복령·백출·저령 각 5.625g, 육계 1.875g)과 삼산탕(三疝湯; 차전자 9g, 소희향 5g, 사삼 3g)을 합방(合方)해서 쓴다.