◎구미강활탕(九味羌活湯)<실>

▲처 방
   강활·방풍 각 5.625g, 천궁·백지·창출·황금·생지황 각 4.5g, 세신·감초 각 1.875g, 생강 3조각. 대추 2개, 총백 2개 경(莖) 1개.

▲목 표

   4계절 중 상풍·상한에 의하여 발열·오한·무한(無汗)·두통·골절통·맥부약(脈浮弱) 등증에 목표를 둔다.
 
▲용도 및 적응증
   본방은 4계절 중 감모(感冒)·독감·전염성 고열성 질환 등에 통용방으로 쓴다.
발열·두통·신통(身痛)·항강통(項强痛)·배강(背强)·무한(無汗)·관절통·구갈·구토 등증에 적용한다.

▲약리 작용
   1)강활……해표(解表)와 항배강통(項背强痛)·신통(身痛)을 제지시켜 주는 작용을 한다.

   2)방풍……해표(解表) 신통·관절통 등을 치료해 준다.
   3)천궁·백지·세신……활혈·통기·지두통 등의 작용을 한다.
   4)창출……제습·건위 작용을 해준다.
   5)황금……폐·대장(肺·大腸)의 열을 사(瀉)한다.
   6)생지황……혈열(血熱)을 해열하면서 철혈하는 작용을 한다.
   7)감초……교미·진통·해독·완화·약효강화 등의 작용을 한다.
   8)생강……건위·진구(鎭嘔)·발표(發表)·축냉(逐冷)등의 작용을 해준다.
   9)대추……자양 강장제이면서 완화 작용을 한다.
 10)총백……발한 작용을 해 준다.

▲ 해 설
   1)본방을 일명 강활충화탕(羌活沖和湯)이라고도 한다.
   2)본방은 4계절 중 감기나 독감에 통치방(通治方)으로 광범위하게 쓰는 처방이다.

▲ 응 용
   1)무한(無汗)에는 마황 3.75g을 가한다.
   2)발한에는 계지 3.75g을 가미해서 쓴다.
   3)손화 불량에는 산사(山査)·신국초(神麯炒)·맥아초연 각 3.75g을 가한다.
   4)해소에는 길경·맥문동·산백피 각 3.75g을 가한다.
   5)천식에는 마황·행인·소자초연 각 3.75g을 가한다.
   6)심번(心煩)에는 황련 3.75g을 가한다.
   7)흉만(胸滿)에는 지각·길경 각 3.75g을 가한다.
   8)협통(脇痛)에는 백개자초연(白芥子炒硏) 3.75g을 가한다.
   9)복통에는 백작약 3.75~7.5g을 가한다.
 10)사지통(四肢痛)에는 계지 3.75g을 가한다.
 11)사지 관절통에는 방풍 3.75g을 가한다.
 12)인후통에는 길경·사간 각 3.75~5.625g을 가한다.