◎난간전(煖肝煎)<허>

▲처 방
   구기자 11.25g, 당귀 7.5~11.25g, 백복령·오약·소희향 각 7.5g, 육계 3.75~7.5g, 침향(沈香; 또는 목향) 3.75g

▲목 표

   간신(肝腎)의 기능 장애로 음부가 냉하고 하복부의 통증·경련통·사지궐냉 등 증이 수반되는 경우를 목표로 한다.

▲용도 및 적응증
   음부 냉증·대하증·월경 불순통·하복부의경련통·복통·양기 부족·사지궐냉 등 증에 적용한다.

▲약리 작용
   1)구기자……보은(補溫)·제냉습(除冷濕)·보정(補精)·회양(回陽) 등이 작용을 한다.

   2)당귀……보혈·조혈·행혈 등의 작용을 한다.
   3)백복령……보심(補心)·제습·이뇨등을 한다.
   4)오약……순기 작용(順氣作用)을 한다.
   5)소희향……온위·지통·제산기(除疝氣)등의 작용을 한다.
   6)육계……보온·보기·인경(引經)등의 작용을 한다.
   7)침향……온위·강기(降氣)등의 작용을 한다.

▲ 응 용
   1)원기가 하약하면 인삼 3.75g을 가한다.
   2)음부가 심하게 냉하면 오수유·건강·부자포 각 1.875g~3.75g을 가한다.
   3)하복통이 심하면 전갈(全蝎) 3.75g을 가한다.
   4)구토증이 있으면 반하제 3.75g을 가한다.
   5)자궁 출혈에는 지유초흑(地楡炒黑)·측백엽초흑(側栢葉炒黑)·금은화초혹 각 3.75g을 가한다.
   6)대하증이 심하면 묘려분(牧蠣粉) 3.75g을 가한다.
   7)양기 부족에는 부자포·용골(龍骨) 각 3~3.75g을 가한다.
   8)유정(遺精)에는 용골·묘려 각 3.75g을 가한다.
   9)요통에는 두충초(杜沖炒)·속단 각 3.75g을 가한다.
 10)하지 냉통(下肢冷痛)에는 우슬·계지·목과·부자표 각 3.75g을 가한다.
 11)관절통에는 방풍(防風) 3.75g을 가한다.