◎당귀사역탕(當歸四逆湯)<허>

▲처 방
   당귀·계지·작약·세신 각 11.25g, 감초구·목통 각 7.5g,  대추20개

▲목 표

   손발이 냉해지면 배에 가스가 충만해지면서 복통이 생기는 경우를 목표로 한다. 그리고 복부 창만(脹滿)과 함께 설사가 나오고 맥은 약한 경우와, 손발이 냉하면서 맥을 세(細)하고 사경(死境)에 있을 경우를 목표로 한다.

▲용도 및 적응증
   냉중·동상(凍傷)·만성위장병·만성설사·장산(腸疝)·음증성(陰症性)부인병·요통·좌골신경통·중병 후의 심장 쇠약으로 소래되는 허탈 또는 소크 혹은 실혈(失血)등으로 수반되는 허탈증에도 적용한다.

▲약리 작용
   1)당귀……조혈·보혈·행혈(行血)등의 작용을 한다.

   2)계지……사지의 말초 부위에 까지 혈액 순환을 원활하게 촉진시켜 주는 작용을 한다.
   3)작약……보간(補肝)·보혈·수검(收歛)으등의 작용과 복통을 치료하는 작용을 한다.
   4)세신……감심 작용을 더불어 체온을 높이면서 혈액 순환을 촉진시키는 작용을 한다.
   5)감초……교미·건위·진정·약효 강화등의 작용을 한다.
   6)목통……이뇨 작용을 한다.

▲ 해 설
   1)본방은 계지탕(桂枝湯)의 생강을 빼고 당귀·세신·목통 등을 가한 것이다.
   2)본방에 오수유(吳茱萸)·생강 등을 가하면 당귀사역 가오수유생강탕(當歸四逆加吳茱萸生薑湯)이 된다. 본방은 수족 궐냉·탈저(脫疽)·위산과다·요복통(腰復痛)·구냉(久冷) 등증에 쓰인다.