◎윤혈음(潤血飮)<허>

▲처 방
   우슬주세(牛膝酒洗)·육종용(肉從蓉)·당귀(當歸) 각 7.5g, 지각(枳殼)·욱이인(郁李仁) 각 5.625g, 승마주세(升麻酒洗) 3.75g, 생강 3조각

▲목표와 용도 및 적응증

   노인들이나 허증성 체질자들의 변비증에 통용방으로 쓴다.

▲약리 작용
   1)우슬……하기(下氣) 작용을 한다.

   2)육종용……윤장(潤腸) 작용을 해 준다.
   3)당귀……보혈(補血)·윤장 작용을 한다.
   4)지각……하기 작용을 해 준다.
   5)욱이인……윤조(潤燥)·파혈(破血)·소종(消腫)·통변(通便)등의 작용을 한다.
   6)승마……해독·상승(上升) 작용을 한다.
   7)생강……온위·건위 작용을 한다.

▲해 설
   1)본방에서 욱이인을 빼고 택사를 가하면 제천전(濟川煎)이 된다. 이 처방은 본방보다 더 심한 하증성 변비증에 쓴다.

▲응 용
  1)열이 있을 경우에는 황금 3.75g을 가한다.
  2)신허(腎虛)할 경우에는 숙지황 11.25g을 가한다.
  3)기허(氣虛)할 경우에는 인삼 7.5~11.25g을 가한다.