◎정전가미이진탕(正傳加味二陳湯)<실>

▲처 방
   산사육 5.625g, 향부자·반하 각 3.75g, 천궁·백출·창출 각 3g,  귤홍(橘紅)·백복령·신곡초 각 2.625g, 사인·맥아초 각 1.875g, 감초구 1.125g, 생강 3조각, 대추 2개

▲목 표(本方의 解說)
  본방은 위장의 기능 장애에 의하여 초래되는 경련성 위통과 트림을 할 때 불쾌하며 음식물이 썩은 냄새가 올라오는 것을 목표로 한다.

▲용도 및 적응성
   본방은 급성 위염과 위경련에 특히 효과가 있으며, 만성위염에도 효과가 있다.

▲약리 작용
   1)산사육……건위·소화제로소 육체(肉滯)·산통(疝痛)·복부 창만 등증을 치료하는 작용을 한다.

   2)향부자……개울(開鬱)·소숙식(消宿食)·통기(通氣) 등의 작용을 한다.
   3)반하……소담·진구(鎭嘔)·건위 등의 작용을 한다.
   4)천궁……개울·생혈(生血)·지두통 등의 작용을 한다.

   5)백출……보기(補氣)·보비위(補脾胃)·제습(除濕)·지사(止瀉) 등의 작용을 한다.

   6)창출……보비위·제습·발한 등의 작용을 한다.
   7)귤홍……소담·순기(順氣)·소화 등의 작용을 한다.
   8)백복령……보심(補心)·이뇨 작용을 한다.
   9)신곡초……소화·하기 등의 작용을 한다.
  10)사인……건위·소화·식욕증진 등의 작욕을 한다.
  11)맥아……온위·소화·복부 창만을 치료하는 작용을 한다.
  12감초……교미(矯味)·완화·진통·해독·약효 강화 등의 작용을 한다.
  13)생강……진구·온위·소화 등의 작용을 한다.
  14)대추……자양 강장제로서 완화 작용을 한다.