◎삼출건비탕(蔘朮健脾湯)<허>

▲처 방
   인삼·백출·백봉령·후박·진피·산사육 각 3.75g, 지실·백작약·각 3g, 사인·맥아·감초 각 3.75g, 생강 3조각 대추 3개

▲목 표(本方의 解說)
   원기가 허약하고 빈혈증이 있으면서 소화불량·식욕부진·복부팽만·심하비색(心下痞塞) ·복부 팽만감·복직근이 이완되어 있는 허증성을 목표로 한다.

▲용도 및 적응성
   만성 위염·위확장·위하수 등증으로 수반되는 소화불량에 적용된다.

▲약리 작용
  1)인삼……보기(補氣)·생진(生津) 건위 등의 작용을 한다.
  2)후박……온중(溫中)·하기(下氣)·소장(消腸) 등의 작용을 한다.
  3)백복령……보심(補心)·이뇨·자양 등의 작용을 한다.
  4)산사·지실·맥아·신국·사인……소화력을 본강시켜 주면서 식적(食積)을 제거한다.
  5)백출……보기·제습·건위 등의 작용을 한다.
  6)진피……순기·소담·건위·소도(消導) 등의 작용을 한다.
  7)백작약……간의 기능을 보하면서 혈액 순환을 촉진시키는 한편 복통을 치료하는 작용을 한다.

▲해 설
  1)본 방은 사군자탕에 평위산(平胃散)의 창출과 백출이 서로 대치되고, 산사육·지실·백작약·사인·신국·맥아 등을 배합한 것이다.
  2)본 방은 비·위장과 원기를 보하면서 소화 기능을 촉진시켜 주는 방제이다.

▲응 용
   1)원기가 허약하면 인삼의 양을 두배로 한다.
   2)허냉(虛冷)하면 건강·계지 각 3.75g을 가한다.
   3)회충에는 오매(烏梅) 2개, 고련피(苦練皮) 7.5g을 가한다.
   4)주체에는 양간·갈근·각 3.75g을 가한다.
   5)설사에는 복령의 양을 3배로 하고 택사·차전자(車前子) 각3.75~7.5g을 가한다.
   6)이질에는 빈량·지유·저근백피 각 3.75g, 농혈리(膿血痢)에는 현호색을 3.75~5.625g ej 가미하여 쓰는 것이 효과적이다.