◎소자강기탕(蘇子降氣湯)<실>

▲처 방
   반하(半夏)·소자 각 3.75g, 관계(官桂)·진피(흰껍질을 없앤다) 각 2.645g, 당귀·전호(前胡)·후박(厚朴)·감초구 각 1.875g, 소엽(蘇葉)·생강 5조각 대추 3개

▲목 표(本方의 解說)
 실본방은 상기(上氣)가 되면서 얼굴색이 붉게 되는 담성(痰盛)·해소·천식 등증에 목표를 둔다.

▲용도 및 적응성
  담성·해소·천식·객담·페수종(肺水腫)·폐기종(肺氣腫)·객혈(喀血)·기불승강(氣不升降)·상성하허(上盛下虛) 대변 불리(大便不利; 대변이 잘 나오지 않는 것) 등증에 쓴다.

▲약리 작용
  1)소자……하기(下氣)·진해(鎭咳)·정천(定喘)등의 작용을 한다.
  2)반하·진피·전호·후박……검담·하기(下氣) 작용을 한다.
  3)관계·당귀……보기(補氣)·보혈·혈행 등의 작용으로 하허(下虛)한 것을 보한다.
  4)감초……교미·완화·진통·진정·해독·약효를 강화시켜 준다.
  5)소엽……해열·발한 작용을 한다.
  6)생강……온위(溫胃)·발한 작용을 한다.
  7)대추……자양 강장제이면서 황화 작용을 한다.
  

▲해 설
   1)본방은 폐 기능이 허약하여 기불승강으로 초래되는 해소·천식에 특효가 있다.

▲응 용
   1)기허(氣虛)하면 인삼 11.5~18.75g, 맥문동7.5g, 오미자 3.75g을 가한다.
   2)음허(陰虛)하면 숙지황 7.5g을 가한다.
   3)해소·천식이 심하면 소자초연의 량을 두 배로 한다.