○백개자(白芥子)

   개요 : 겨자과에 속하는 일년 또는 2년초로 높이가 1m 가량이고 잎은 무 잎과 비슷하다. 열매가 완전히 익은 5월말에서 6월에 수확하여 열매를 짠 기름을 쓰기도 하다.

    효용 : 건위제와 자극제로 많이 쓰고 있다.

 

○맥문동(麥門冬)

    개요 : 맥문 아재비과에 속하는 다년초, 산야에서 식물로 정원에서도 관상용으로 심는다. 연중 푸름을 자랑하고 가을이 되면 열매를 맺는다. 가을에서 겨울에 걸쳐 뽑아 뿌리를 채취하고 말려 쓰면 좋다.

    효용 : 염증을 막고 기침을 진정 시키며 자양 강장제로 널리 쓰인다.

 

○파두(巴豆)

   개요 : 파두는 열대 또는 아열대 지방에서 나는 산록관목으로 5~6m의높이다. 과실의 종자를 채취, 그늘에서 말려 사용한다. 마치 피마자와 같은 모양을 하고 있다.

   효용 : 상당히 자극성이 강하여 피부가 약한 사람은 염증이 생긴다. 토제로 쓰여진다.

 

○박하(薄荷)

   개요 : 본래는 야생하는 식물이다. 툭유한 향기가 있어 가정에서도 많이 재배되고 있고 약제로도 광범휘하게 사용되고 있다.

   효용 : 해열, 발한 작용이 있고 건위제, 청량제도 널리 쓰여진다.

 

○반하(半夏)

    개요 : 천남성과에 속하는 다년초. 원래는 야생초이나 요즈음은 많은 재배자들이 있다. 9월경에 채취하여 감자를 다루 듯이 외피를 제하고 말려 사용한다.

    효용 : 구토를 멎게 하고 위안의 정수를 없애 준다.