○인삼(人蔘)

    개요 : 오갈피 나무과에 속하는 다년초, 깊은 산의 숲속에 야생하는데 강원, 경기, 평남, 함남, 북평 및 중국에서 난다. 야산종을 산삼이라 하고 재배 종은 가삼(家蔘)이라 하며 가삼중에는 백삼. 홍삼이 있는데 백삼은 그대로 말린 것이고 홍삼은 찐 것이다.

    효용 : 강장, 강정, 건위제로서 그 이름이 높다.

 

○인동(忍冬)

    개요 : 인동 덩굴인데 산야에 자생하는 관목이다. 여름에서 초 가을에 줄기와 잎을 채취하여 발려 쓴다.

    효용 : 한열(寒熱), 이뇨, 해열, 풍습 등 모든 종기에 쓴다. 그리고 해독제로도 좋다.

 

○패장(敗醬)

   개요 : 가을철의 일곱 풀의 하나인 마타리의 뿌리다. 어느 산에서나 볼 수 있는 것인데 꽃이 떨어질 무렵에 뿌리를 캐내어 말려 쓴다.

   효용 : 염증성의 병에 많이 스인다. 진정제로도 활용된다.

 

○패모(貝母)

   개요 : 백합과에 속하는 다년초. 줄기는 곧고 높이 30~80cm, 인경(麟莖)은 두 개의 반구형에 백색의 인편(麟片)으로 되고 수근이 많이 나와 있는 식물이다. 중국이 원산지이고 관상용으로 많이 사용된다.

   효용 : 거담약으로도 효력있고 배농작용도 한다.

 

○맥아(麥芽)

    개요 : 엿기름을 말한다. 보리를 싹 낸 것인데, 그 싹이 1~2cm 자랄 때 50도 이하의 저온으로 말린 것이다.

    효용 : 여기에는 많은 지아스타가 포함되어 있어 건위소화제로 쓰이고 또한 자양 강장제로 쓰인다.