○승마(升痲)

    개요 : 성탄 꽃과에 속하는 다년초의 줄기와 뿌리를 말하며 산야에 자생하고 있는 높이 1m정도의 잡초이다. 가을에 뿌리를 채취하여 말려 사용한다.

    효용 : 발한, 해열제로 유효하다. 그리고 지혈작용도 한다.

 

○서여(薯)

    개요 : 산 마로 불리우는 것인데 생 것으로 널리 애용되고 있는 이것은 6월경에 껍질을 캐내어 제거하며 말린 것을 사용한다.

    효용 : 자양 강장제로 또는 강정제로 많이 쓰이고 갈증을 낫게하고 설사를 멈추게 한다.

 

○신이(辛荑)

   개요 : 큰 나무에 하얀 꽃이 피는 목련을 말한다. 약용으로는 봄에 목련 꽃이 봉오리 질 때 봉오리를 채취하여 말린 것이다.

   효용 : 두통을 진정케하고 코의 모든 병을 고친다.

 

○신국(神麴)

   개요 : 백면(白麵), 창이즙(蒼耳汁), 야료즙(野료汁), 청호즙(靑호汁), 행인니(杏仁泥), 적소두(赤小豆) 등을 섞어 반죽하여 만든 누룩이며 일종의 효소제제이다.

   효용 : 해열, 진통제에 많이 쓰인다.

 

○청호(靑胡)

    개요 : 냇 가에 자생하고 있는 제비쑥으로 얼려진 야생초다. 여름과 가을에 걸쳐서 채취하여 사흘 동안 볕에 말린 후 통풍이 좋은 곳에 보존한다.

    효용 : 신체가 허약한 자의 해열제의 소모열(消耗熱)에 대해 쓰인다.