○자고채(鷓鴣菜)

    개요 : 어려운 이름이나 일반으로 해인초로 통용되고 있다. 대만 부근의 해중에서 서식하는 해초의 하나다. 채취하여 말려 사용한다.

    효용 : 이 해인초는 구중제로 너무나 유명하다. 요즈음의 구충약도 아 이것을 가미하고 있다.

 

○차전자(車前子)

    개요 : 산야의 어디서나 볼 수 있는 질경이 씨를 말한다. 성숙한 씨를 채취하여 말려서 통풍하여 보관한다.

    효용 : 염증을 고치고 기침을 막으며 설사를 그치게 하고 이뇨의 효과가 있다. 안질과 임질에도 쓰여진다.

 

○백출(白朮)

   개요 : 삽주라고하는 다년초로 산야에 자생하고 있다. 4~50cm의 키로 가을에 뿌리를 채취하여 잔뿌리를 제하고 충분히 말려 사용한다.

   효용 : 건위, 이뇨, 진통의 효과가 있다.현기증에도 좋은 경과를 가져오는 약초이다.

 

○축사(縮砂)

   개요 : 동인도 지방에서 자성하는 높이 2m내와의 생강과에 속하는 식물이다. 성숙기에 껍질을 벗겨 그 씨에 생석회를 뿌려 말린 것이 축사이다.

   효용 : 독특한 향기를 가지고 있다. 복통과 소화 불량에 대하여 효력이 아주 현저하다.

 

○청귤피(靑橘皮)

    개요 : 밀감을 푸를 때 채취하여 그 껍질을 말린 것이다. 익은 것의 껍질은 진피로 불리워 별도로 쓰인다.

    효용 : 위장을 튼튼히 하여 토기를 그치게하고 기침을 막으며 이뇨의 효과가 있다. 또 청량제로서도 쓰인다.