6. 필수 가정 치료법

 

◇ 내과질환

● 수종(水腫)
  ① 푸르거나 붉은 나팔꽃씨를 가루로 하여 3g씩 물에 타서 먹는다.
  ② 메밀  63g을 달여 먹는다.
  ③ 마늘 1통을 짓이겨 배꼽에 붙이고 소변이 순수하게 나올때까지 한다.
  ④ 우렁이 15마리와 마늘 5통을 갈아서 부은데 붙이면 수분이 오줌으로 나온다.

● 부증(浮症)에
 
  ① 붉은 팥을 뽕나무 재물로 죽을 수어 1회에 1탕기씩 계속 복용한다.
   ② 우렁이로 국을 끓여 많이 먹는다.
   ③ 백복령을 1회에 1兩씩 달여 공복에 먹는다.

● 각기에
   ① 탱자나무의 연한 앞사귀와 민들레 뿌리를 각각 한움큼씩 달여 먹는다.
   ② 검정콩 13g과 질경이씨 15g을 달여 먹는다.
   ③ 선인장을 1일 13g씩 생즙내어 먹거나 말려 가루로 하여 1회에 1찻숟갈씩 먹는다.

● 오줌소태에
   ① 동규(아욱의 일종)의씨 43g을 달여 먹는다.
   ② 무장다리나 대싸리의씨 혹은 대싸리 줄기와 잎을 달여 1회에 2탕기씩 먹는다.

● 오줌이 자주 마려운데
   ① 매역취 23g을 달여 3일간 먹는다.

● 딸국질에
   ① 띠뿌리를 10~15g씩 달여 먹는다.
   ② 생강즙 0.3g에 꿀 2숟갈을 넣고 다웁게하여 먹는다.
   ③ 고욤꼭지 13개와 생각 7쪽을 달여 먹느다.
   ④ 곰의 쓸개(熊膽) 0.2~0.3g을 먹는다.

● 뇨혈(尿血) 오줌에 피가 섞여 나오는데에
   ① 띠뿌리 두움큼을 달여 3회에 나누어 먹는다.
   ② 닭의 멀떠구니(鷄內金) 3개를 태워 가루로 만들어 으름 덩굴의 열매를 달인물에 타서 3회에 나누어 먹는다.

● 산증에
   ① 메밀을 술에 담갔다가 말려 가루로 한후 다시 오동나무열매만큼 크기로 환을지어 1회에 35알식 소금 끓인물로 50일정도 먹으면 낫는다.
   ② 더덕을 가루로 하여 1회에 6g씩 술에타서 먹는다.
   ③ 늙은 수세미외를 햇빛에 말려서 가루로 하여 1찻술갈씩 술에 타서 먹는다.

● 채독(十二指腸蟲)에
   ① 3년 묵은 시래기를 달여 1회 1탕기 먹는다.
   ② 녹반(綠礬)을 태위 남은 재를 가루로 하여 1회에 1찻숟갈씩 먹는다.
   ③ 보리짚을 태워 1일 1시간씩 5일간 계속 연기를 쏘이면서 낫는다.

● 회충에
   ① 밤송이나 밤껍질을 진하게 달여 1회에 1탕기씩 먹는다.
   ② 지렁이의 즙이나 지렁이 동을 불에 태워 술이나 끓는 물에 두숟갈씩 먹는다.
   ③ 가지의 줄기나 가지를 진하게 달여 1탕기씩 먹는다.
   ④ 옻을 녹여 물을 만들고 진간장 1.5숟갈을 아침 공복에 먹는다.
   ⑤ 앵두나무 뿌리나 껍질을 한움큼씩 달여 먹는다.
   ⑥ 생칠(生漆)을 밀가루로 반죽하여 오자대(五子大)로 환을지어 1회에 20알씩 먹는다.
   ⑦ 가재를 많이 잡아 소금을 넣고 달여 1회에 30마리 이상씩 먹는다.