제3편 장수(長壽)의 비결

 

3-6 술과 장수

 보약으로서의 술

   보약으로 이용되는 술은 일반적으로 알코올을 물이나 다른 액체로 엷게 한 후 여러 가지 엑스트랙트(extract=보조물)를 첨부하여 독특한 향기와 맛, 그리고 약효를 노리는 것이 많다.

   중국에는 선령비주(仙靈脾酒)라는 정력 강화 체음약이 있는데, 이것은 삼기 오엽초(三技五葉草)의 앞과 줄기를 말렸다가 약 25g에 대하여 술 1L를 넣고 3일간 두었다가 걸러서 만든 술이다.

   역시 중국인이 애용하는 것 중에 오가피주(五加皮酒)라는 것이 있는데, 이것은 강장제로서뿐만 아니라 성불능증의 치료에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 이것은 오가피의 근피(根皮)를 말려서 주머니에 넣은 후 술 항아리에 넣거나 누룩에 직접 석어서 담근 것이다.

   하수오주(何首烏酒)는 새 박덩굴의 뿌리를 말린 것으로, 이것 7g에 대하여 술 1L의 비율로 섞어 만든 약초주이다. 또 유명한 구기주(枸杞酒)는 구기나무의 열매 50g에 술 1L의 비율로 만든 것이다. 약용주 가우데는 식물성뿐만 아니다.

  동물성의 것도 있다. 가장 유명한 것은 빨간 살모사 술이다. 빨간살모사의 엑스트랙트는 불포화 지방산이나 보효소(補酵素) 등이 포함되어 있으므로 혈류(血流)의 증가, 혈압의 강화, 강심(强心) 등의 작용을 돕는다.

 애주가를 위한 식생활

  ① 술에 좋은 음식
     가. 간장의 활동과 기능을 돕는 식품, 즉 단백질과 인스탄트 에너지가 되는 당분을 많이 섭취할 것.
     나. 위염을 방지하기 위하여 전분질을 많이 섭취하지 말고 되도록 짠 것, 매운 것, 고추, 겨자 등 강한 조미료를 피할 것.
     다. 빈혈증을 막기 위하여 비타민 C를 많이 섭취할 것.
     라. 알칼리성 식품인 푸성귀, 과일 등을 많이 섭취할 것.

  ② 술에 나쁜 음식
     가. 육류의 기름기는 간장의 부담을 가중시킨다.
     나. 자극성이 강한 음식물은 위험의 원인이 되거나 간장의 기능을 저하시킨다.
     다. 산성이 강한 식품은 혈액의 군형을 문란케 함으로써 악취나 숙취를 조장한다. 그리고 여기서 특히 주의할 일은 빈 속에 술을 마시지 말아야 한다는 점이다. 그것이야말로 가장 해로운 것이다.

  ③ 좋은 술 안주
     가. 먹걸리 상=빈대떡, 두부적, 오징어, 냉채, 깍두기, 생선찌개, 순대국, 파, 고추, 마늘, 오이 등
     나. 약주 상=편육, 순두부, 돼지족, 전유어, 미꾸라지탕, 부침 등
     다. 소주 상=얼근한 것, 기름진 것, 생선이나 고기회 등. 그밖에 불고기, 생선 찌개,시고기 내장, 생선회, 육회, 마늘, 오이, 고추 등이 좋다.

  ④ 안주의 요리
     가. 곱창, 콩밭구이, 간=곱창은 소금을 넣고 주물러서 깨끗이 씻은 다음 불에 잘 구어 소금, 후추가루, 조미료 등을 찍어서 먹는다. 콩팥은 얇은 껍질을 벗기고 먹는다.
     나. 풋고추, 풋마늘=싱싱한 것이 좋으며, 특히 푸고추는 비타민C가 많이 들어 있다.      다. 빈대떡=녹두를 갈아서 어러 가지 나물(도라지, 고사리), 배추, 파 등을 넣어 만든다.
     라. 굴전=재료로서는 굴 1컵, 밀가루 큰 숟가락으로 2, 계란, 소금, 면실유, 초장 등이 필요하다. 큰 굴은 하나씩, 작은 것은 3~4개씩 번철에 부친다.
     마. 동태국=동태 3마리, 쇠고기 100g, 고추장, 파 5뿌리, 두부 1모, 콩나물 조금, 장국보다는 고추장에 넣에 끓이면 더욱 맛이 좋다.
    바. 민어 찌게=재료는 민어(중)1마리,  쇠고기 100g,  파 5뿌리, 무 1개, 새우젓국물, 후추 가루, 마늘 등이다.
    사. 조개탕=조개살을 모래가 없도록 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 소금·실고추에 재워 놓는다. 간을 맞추어 끓이던 장국에 조갯살을 넣고 익히다가 조갯살이 살짝 익었을 때 양념장을 곁들어서 만든다.
    아. 육개장=물 10컵을 붓고 쇠고기를 넣은다음 푹 삶는다. 물이 6컵 정도 되었을 때 쇠고기를 꺼내어 얇게 썬다. 갖은 양념을 치고 실파채와 함께 쇠고기에 간이 배면 끓는 장국에 넣어 푹 끓여 먹는다.
    재료는 쇠고기 1근 반, 파 썬 것 1컵, 마늘 다진 것 큰 숟가락으로 1, 고춧가루 큰 숟가락1, 참기름 큰 숟가락 1, 간장 큰 숟가락 3, 깨소금 큰 숟가락 1, 실고추 찻숟가락 1, 후추 가루 찾숟가락 1/4, 조미료 찾 숟가락으로 1/2 등이다.