제3편 장수(長壽)의 비결
3-6 술과 장수 술과 수명 미국의 레이먼드 팔 박사에 의하면, 알코올성 음료를 대량으로 마시는 사람의 수명은 완전한 금주가나 중간 정도의 음주가에 비하여 사망률이 높다고 한다. 그리고 중간 정도의 음주가는 완전한 금주가보다도 사망률이 낮다고 말하고, 오히려 적당한 양의 음주는 인간의 수명을 연장시키는 것이라고 한다. 약으로서의 술 70% 정도로 물에 탄 에틸알코올은 가장 강력한 살균력이 있어서 주사나 기타 피부의 상처를 소독하는데 많이 사용되고 있다. 다음에는 수이 체내에서 미치는 효과에 대하여 알아보자. 뇌빈혈 뿐만 아니라 심장의 컨디션이 갑자기 이상해졌을 때도 위스키나 브랜디가 흔히 사용된다. 또 이와 흡사한 작용으로 술은 위의 소화 작용도 모와준다. 알코올이 칼로리원으로서 유용하다는 것은 널리 알려진 사실인데, 이것은 다른 병에도 많이 이용되고 있다. 즉 폐혈핵에 걸린 환자가 식욕이 없거나 섭취한 칼로리의 부족을 보충하기 위하여 적당한 양의 술을 마시면 몸에 이익이 된다. |