제3편 장수(長壽)의 비결
3-3 불로 장수의 길 머리를 좋게 하는 음식물 옛날에는 "바보에게 바르는 약은 없다"라는 말이 있듯이 약이나 음식물로써 머리를 좋게 할 수는 없는 것으로 되어 있었다. 그러나 근래 영양학의 진보에 따라서 영양에 의해 좋은 몸은 물론 지능도 어느 정도 발달시킬 수 있다는 것이 인정되기 시작했다. 음식물로서는 먼저 뇌신경의 기능을 좋게 하고 신경의 피로를 막는것, 예컨대 글루타민산, 인, 인지질 등을 다량으로 함유하고 있는 단백질과 지방질을 적당히 섭취함과 동시에 비타민 B1, B2등을 충분히 섭취하는 것이 필요하다. 이것을 좀더 구체적으로 말하면 김치에 "쌀밥"이라는 재래식 식생활을 지양하고 우유, 달걀, 육류, 어류(작은 것 통채로 말린 멸치 등이 더욱 좋다), 버터, 치이즈 등 이른바 서양식으로 약간 바꾸는 것이 좋다. 장시간 공부를 계속한다든가 정신을 써서 머리가 피로해졌을 때 달걀이나 성찬(육류, 어류, 곧 양질의 단백질)을 먹으면 쉽게 피로가 풀린다. 그 밖에 콩류(된장, 두부), 새우, 게, 미역 등도 머리의 기능을 높이는 데 효과가 있는 식품들이다. 장수를 위한 10가지 법칙 제1칙=체중을 안전 지대에 둘 것. |